Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерческие вести, Омск, 1 сентября 2010 г.

Сборы на омском рынке страхования упали на 30%
1451 просмотр

Картина на омском страховом рынке нерадужная. Общая тенденция начала 2009 года продолжается по сей день: сборы страховщиков уменьшаются, а выплаты растут, что говорит об увеличении убыточности страховых компаний. Если в общероссийском масштабе страховой рынок уже оправился от кризиса, во всяком случае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,8%, то в Омске наблюдается общее снижение сборов почти на 30% (с учетом ОМС).

За 6 месяцев 2010 года омские страховщики собрали 1,6 млрд рублей, а в прошлом году — 2,3 млрд рублей. Это, по мнению экспертов «КВ», связано с нестабильной экономической ситуацией в нашем регионе. У омских предприятий и физлиц хватает средств только на то, чтобы удовлетворить первичные потребности — им не до страхования. Сборы по рыночным — добровольным видам страхования снизились, и их доля в общем объеме премий продолжает уменьшаться. Особенно заметно уменьшились сборы по имущественному страхованию — в два раза (за 6 месяцев 2010 года — 600 млн рублей, а в прошлом году — 1,3 млн рублей). Хотя Игорь ПУШКАРЬ уверен, что пожар в гипермаркете «Геомарт», случившийся 20 июля и полностью уничтоживший магазин, должен простимулировать держателей крупного бизнеса к страхованию их имущества.

Лидеры рынка

В Омске на сегодня работают 92 страховые компании. Среди лидеров по-прежнему «Росгосстрах-Сибирь», «ВСК», «РЕСО-Гарантия», АСКО. Эти компании, за исключением «ВСК», показали небольшой прирост за счет того, что ориентированы в первую очередь на сильную агентскую сеть. «ВСК», ориентированная в основном на банковский сектор, за последние 5 лет, наверное, первый раз показала снижение объемов за полгода. В первую двадцатку лидеров рынка вошли страховщики, которые раньше показывали менее заметные результаты, например, очень сильно удивила компания «Согласие», показав 400% роста. В «Согласии» сменился собственник, потому, как считают эксперты, видимо, изменился и подход к страхованию.

— «Росстрах» показал двукратное увеличение сборов, вероятно, за счет того, что предлагает агентам очень лояльные условия по комиссии и тарифы снижает. Хотя, на мой взгляд, демпинговая политика очень рискованна. Может так случиться, что компания не сумеет выполнить свои обязательства по всем заключенным договорам, — считает Станислав ХОМЯКОВ.

Что касается «Росгосстраха-Сибири», то сборы по обязательному страхованию у компании выросли на 10% (почти 15 млн рублей).

— Видимо, все-таки увеличили комиссию для агентов — в первом квартале она была вообще нулевой, а теперь сделали максимальную комиссию в районах области. Однако компания потеряла 10% сборов по рыночным видам — это автокредитные и ипотечные договоры,— прокомментировал Станислав ХОМЯКОВ.

Кэптивные компании тоже показали падение более чем в два раза, в частности, Транснефть — если кризис в головной компании, то кризис и в дочерних. Эксперты «КВ» уверены, что в ближайшее время на нашем рынке не произойдет какого-то рывка. Скорее всего, такой, как сейчас, вялотекущий процесс будет продолжаться еще долго. Единственное, ожидается увеличение количества обязательных видов страхования. Например, Сергей ШОЙГУ сейчас активно пытается обязать жителей частного сектора, а также владельцев опасных объектов страховать ответственность от пожаров. Такие законопроекты, по мнению экспертов, способны всколыхнуть рынок так же, как в свое время ОСАГО.

Калифы на час

С треском с вершины таблицы вылетели кэптивные страховщики — «ЖАСО-М» и «Агрострахование-Сибирь», которые не один год блистали показателями по страховым сборам. Они и их клиенты — многие крупные сельхозпредприятия области — в данный момент находятся в списке подозреваемых по трем уголовным делам. «КВ» писали, что недавно правоохранительным органам совместно с ТУ Росфиннадзора в Омской области удалось вскрыть крупную мошенническую схему, действовавшую в Омской области с 2004 года. Были установлены факты фиктивного страхования сельхозпроизводителей от неурожая для незаконного получения субсидий из госбюджета. А в конце августа, как сообщили «КВ» в тюменском офисе ЗАО «ЖАСО-М», омский филиал компании был ликвидирован, а его руководитель Дмитрий РАТНИКОВ уволен.

По мнению экспертов «КВ», в этом нет ничего удивительного, ведь «ЖАСО-М» и «Агрострахование-Сибирь» были так называемыми калифами на час — занимались только сельхозстрахованием и не развивали рыночные виды страхования. Как правило, такие компании не отличаются стабильностью и перспектив у них нет по сравнению с универсальными страховщиками, которые из года в год расширяют перечень своих услуг.

— Эти компании не могли оставаться долго на рынке. Они — выскочки, которые не имели ни истории, ни страховых традиций. Они были созданы исключительно под распил бюджетных денег. Пока следственные органы разобрались в этих криминальных схемах, данным страховщикам удалось насобирать немало денег, — считает ПУШКАРЬ.

— Радует, что Омская область все-таки смогла победить схемное страхование посевов. На сегодня нормального классического агрострахования в нашем регионе пока всего 2-3% от всего, что страхуют, — поделился ХОМЯКОВ.

В попытке заработать и сэкономить многие страховщики, по словам экспертов «КВ», все чаще прибегают к «серым» схемам не только в агростраховании, но и в страховании жизни, добровольном медицинском страховании (ДМС). Страховые компании лишь имитируют страхование для того, чтобы уменьшить налоговые отчисления того или иного дружественного предприятия и получить за это вознаграждение. Например, медучреждение платит меньше налогов, если проводит поступившие средства не как доход от платных медуслуг, а как отчисления, поступившие по полисам ДМС.

Федералы поглотили местных на рынке ОМС

«КВ» писали, что 21 мая текущего года московская компания ОАО «РОСНО-МС» купила местную омскую компанию ЗАО «МСК «Астормед» (образованная в 1994 году, одна из первых в Омске начала работать на рынке ОМС и долгое время являлась лидером по страховым сборам). По мнению ПУШКАРЯ, это совершенно нормальный процесс поглощения мелких региональных страховщиков крупными федеральными. Когда на рынке было вольно и можно было заниматься более интересными, рыночными проектами, то сферу ОМС никто и не трогал. Почему и продержались столь долго на рынке местные омские компании, которые занимались ОМС, в сфере имущественного и личного страхования федералы гораздо быстрее вытеснили местных. А сейчас, когда конкуренция ужесточилась, федералы взялись и за рынок ОМС — появились «Росгосстрах-медицина», «РОСНО-МС», «Югория» в 2007 году купила омскую «АСКО-Заботу». Если ранее преимуществом местных страховых компаний было наличие тесных связей с местными медучреждениями, то сейчас и федералы уже освоились в этом плане.

— ОМС в России — это очень выгодный вид страхования для страховщиков, потому что он безрисковый. Это неуклюжая, мало похожая на страхование система, страховщики в ней выполняют лишь функции расчетно-кассовых центров — берут деньги от Фонда ОМС и перераспределяют их, за комиссию, между лечебными учреждениями. Здесь страховщик никогда не будет в убытке, — пояснил ПУШКАРЬ.

Сегодня на омском рынке ОМС не осталось ни одной местной компании.

Занижаются выплаты

ОСАГО — один из немногих видов страхования, где есть положительная динамика (за 6 месяцев 2010 года омские страховщики собрали 459 млн рублей, а за аналогичный период 2009 года — 448 млн рублей). Надо помнить, однако, что данная динамика зависит исключительно от количества автомобилей — автопарк прирастает, хотя медленнее, чем в предыдущие годы, когда было активное автокредитование. Омск по-прежнему является банковской провинцией. По данным Игоря ПУШКАРЯ и Алексея АЛГАЗИНА, страховые компании в массовом порядке не выполняют своих обязательств перед страхователями как по ОСАГО, так и по многим другим видам — необоснованно занижают выплаты, задерживаютих. Если раньше это были редкие явления, то сейчас буквально в каждом суде ежедневно в качестве ответчиков выступают десятки страховщиков.

— Выплаты через суд становятся обычаем делового оборота для страховщиков. Если раньше в суде решались действительно спорные моменты отказов в выплатах, то теперь — абсолютно все, даже откровенно необоснованные. Это, конечно же, не повышает доверия к страховым компаниям, — считает ПУШКАРЬ.

По его словам, в программах страховщиков, которые высчитывают стоимость восстановительного ремонта автомобиля, заложены некорректные цены — ниже, чем есть на самом деле в Омске:

— Многие директора омских филиалов говорят мне, что им самим стыдно называть своим клиентам те суммы выплат, которые высчитывает Москва. Страховщики таким образом минимизируют свои затраты. Если раньше они занижали выплаты на 2-3%, то сейчас — на 10-15%, надеясь на то, что страхователь не пойдет разбираться в суд.

Эксперты «КВ»

Алексей АЛГАЗИН, директор Центра страхового права
Елена АСТАФУРОВА, директор омского филиала ОСАО «Ингосстрах»
Илья ГУЛЬКО, директор омского филиала ОАО «АльфаСтрахование»
Игорь ПУШКАРЬ, председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования
Станислав ХОМЯКОВ, директор омского филиала ОСАО «Россия»

Олеся КУЗНЕЦОВА

А что у вас застраховано?

По словам участников омского рынка страхования, сборы страховых компаний в Омске падают. «КВ» решили поинтересоваться у своих читателей: А что у вас застраховано?

Владислав Глушенков, индивидуальный предприниматель:

Я ничего не страхую из своего имущества, считаю это ненужным. Чего бояться? Пожара? Так вся Россия пол-лета горела, думаете, много кто получил страховки? Наводнения? Так океан далеко. Приходилось оплачивать ОСАГО, но сейчас обе машины продал. Если куплю хорошую, дорогую машину, застрахую и по добровольной страховке.

Андрей Копытин, директор ООО «Парф»:

 У меня застрахован дом на случай пожара, недавно застраховал недвижимость — офисные и складские помещения. Страховых случаев пока не наступало. Затраты на страхование, конечно, немалые, но это хоть какая-то гарантия.

Сергей Мухачев, директор компании «Омсккофе»:

 Застрахована, конечно, машина. Если говорить о бизнесе, застрахована недвижимость — помещения магазинов сети «Волшебный аромат». Раньше мы также страховали товар и внутреннюю отделку помещений, но от этой практики ушли, так как выплат при наступлении страховых случаев дождаться сложно. Один из наших магазинов сверху время от времени топили, и страховая компания вообще отказалась продлить по этому магазину договор страхования. Такие хитрости страховщиков встречаются на каждом шагу, и работать с ними я смысла не вижу.

Елена Токарева, адвокат:

— У меня застрахована только машина. К сожалению, на моем счету уже два страховых случая. Была некоторая нервозность, так как каждый норовит рассказать какую-нибудь страшилку.
И в телефонных переговорах со страховыми кампаниями чувствовалось, что они пытаются меня передать друг другу. Но когда я пришла к ним в офис, никаких проблем не возникло и страховое возмещение было получено почти в установленные законом сроки с минимальной задержкой.

Виктор Шкуренко, директор ТД «Шкуренко»:

— У меня лично застрахована только машина. В 2004 году у меня был крупный страховой случай, когда я въехал в опору моста, получил тогда максимально возможную выплату — 800 тысяч рублей. Как у владельца предприятия у меня застрахованы склады и товар, который на них хранится. К счастью, здесь страховых случаев у меня пока не возникало. Но я, как и другие предприниматели, внимательно наблюдаю за ситуацией с «Геомартом». Если сейчас их страховая компания выплатит им страховку, то получит мощную рекламу не только она, но и вся эта система страхования в целом. Если страховщик попытается увильнуть от выплаты, то его репутация в этом случае значительно пострадает.


  Вся пресса за 1 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Игроки, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт